Zuccheri aggiunti, il pericolo nascosto

Mi capita sempre più spesso di ricevere domande sullo zucchero e sui cibi carboidratici: fanno bene ?…fanno male ?

La mia risposta è sempre: l'effetto dipende dalla dose e dalla qualità dei carboidrati che consumo abitualmente.

Questo articolo, però, vuole focalizzare l'attenzione sui cosidetti "zuccheri aggiunti".

Cosa s'intende per zuccheri aggiunti ?

S'intende gli zuccheri che sono contenuti in certi alimenti, come ad esempio: bevande confezionate zuccherate, alcuni cereali da colazione, salse da condimento, prodotti da forno confezionati (pane, biscotti, crackers, ecc.).

Ho osservato che questi zuccheri spesso non vengono presi in considerazione perchè poco visibili e poco riconosciuti dal paziente medio.

Particolare preoccupazione desta la condizione dei bambini e degli adolescenti, forti consumatori di questi cibi.

Quali sono i rischi che gli zuccheri aggiunti comportano ?

Innanzitutto, aumento di peso, ma anche insulino-resistenza, diabete di tipo 2, infarto e altre patologie cardio-vascolari, cancro e svariate malattie croniche.

L'assunzione di questi cibi causa una sregolazione del controllo dell'assunzione di cibo, cui consegue un incremento delle calorie introdotte giornalmente.

La mia raccomandazione è quella di non eccedere con lo zucchero per dolcificare le bevande, mangiare prodotti farinacei freschi e integrali ( pane, biscotti, crackers, pasta, riso, ecc.), evitare bevande confezionate zuccherate e gasate.

 

 

Pubblicato in Notizie e consigli giovedì 19 Gennaio 2017