Una dieta sostenibile deve essere sana e tener conto della realtà locale, ovvero delle risorse disponibili in loco.
I princìpi che stanno alla base della nutrizione sostenibile possono essere così riassunti:
1. Utilizzo di alimenti locali
2. Consumo di alimenti di stagione
3. Pochi o nessun alimento ultra-processato
4. Consumo di cereali integrali
5. Elevato consumo di verdura
6. Consumo di frutta
7. Maggior consumo di grassi insaturi rispetto a quelli saturi
8. Moderato consumo di proteine animali
Dunque, la maggioranza degli alimenti assunti quotidianamente dovrebbe essere composta da verdura (eccetto le patate) e frutta.
La principale fonte di carboidrati dovrebbe essere rappresentata dai cereali integrali.
Per quanto riguarda gli alimenti contenenti proteine, la preferenza dovrebbe essere data a legumi e frutta a guscio, poi formaggi magri, pesce, uova, carni bianche.
Tra i grassi da prediligere, gli alimenti fonti di grassi insaturi come ad esempio l’olio extravergine d’oliva e la frutta secca.
Ritengo che la Dieta Mediterranea costituisca un ottimo modello di dieta sana e sostenibile, poiché segue perfettamente i princìpi suddetti. Inoltre, ha un confermato effetto positivo sulla salute, sulla sfera ambientale ed economica.