Nutrizione sostenibile

Una dieta sostenibile deve essere sana e tener conto della realtà locale, ovvero delle risorse disponibili in loco.                                          

I princìpi che stanno alla base della nutrizione sostenibile possono essere così riassunti:

1. Utilizzo di alimenti locali

2. Consumo di alimenti di stagione

3. Pochi o nessun alimento ultra-processato

4. Consumo di cereali integrali

5. Elevato consumo di verdura

6. Consumo di frutta

7. Maggior consumo di grassi insaturi rispetto a quelli saturi

8. Moderato consumo di proteine animali

Dunque, la maggioranza degli alimenti assunti quotidianamente dovrebbe essere composta da verdura (eccetto le patate) e frutta. 

La principale fonte di carboidrati dovrebbe essere rappresentata dai cereali integrali.

Per quanto riguarda gli alimenti contenenti proteine, la preferenza dovrebbe essere data a legumi e frutta a guscio, poi formaggi magri, pesce, uova, carni bianche.

Tra i grassi da prediligere, gli alimenti fonti di grassi insaturi come ad esempio l’olio extravergine d’oliva e la frutta secca.

Ritengo che la Dieta Mediterranea costituisca un ottimo modello di dieta sana e sostenibile, poiché segue perfettamente i princìpi suddetti. Inoltre, ha un confermato effetto positivo sulla salute, sulla sfera ambientale ed economica.

Pubblicato in Notizie e consigli mercoledì 14 Febbraio 2024