Semi di zucca

In questo periodo autunnale abbiamo certamente l’opportunità di mangiare la zucca, così come anche i semi di zucca. Si tratta di semi costituiti da grassi per circa il 50%, compresi gli acidi grassi omega-3 che tanto importanti sono per proteggere l’apparato cardio-vascolare e per prevenire/ridurre processi infiammatori. Contengono anche proteine (30% circa) e carboidrati (20% circa) complessi. Inoltre, i semi di zucca contengono fibre alimentari insolubili, che possono contribuire a diminuire la stipsi. Sono presenti anche sali minerali (potassio, magnesio, zinco, ferro, selenio, ecc) e vitamine (A, C, E, K, B1, B6, B12), fondamentali per molte funzioni organiche essenziali. Il triptofano contenuto nei semi di zucca appare utile per mantenere un buon tono dell’umore, favorire il sonno, e ridurre il disturbo della cosidetta “fame nervosa” che colpisce sempre più persone a causa del forte stress a cui siamo sottoposti quotidianamente. La dose giornaliera di semi di zucca che mi sento di consigliare generalmente per questo periodo autunnale è di 10 g al giorno (1 cucchiaino circa). Si consiglia di mangiarli prevalentemente crudi e decorticati, perché la tostatura fa perdere una certa quantità di vitamine. Inoltre, andrebbero mangiati al naturale, cioè senza l’aggiunta di sale.

Pubblicato in Alimenti mercoledì 17 Ottobre 2018